Pelatihan Pemeliharaan Sarana dan Prasarana untuk Siswa Madrasah Aliyah Swasta Laboratorium FTK UIN STS Jambi - Aris Munandar; Wahyu Hidayat; Dinda Tria Artika; Trisna Harmila; iti Nurholiza; Rindiyanti; Yalis Maulani; Atil Kazria; Hoirun Najwa; Tina Siti Marfuah; Supiani; Indri Septianur Rahmawati; Muhammad Said; Anang Gustianda; Rulbadiyah (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2024)
Tujuan PKM ini adalah memberikan pelatihan kepada siswa Madrasah Aliyah Laboratorium tentang pemeliharaan sarana dan prasarana untuk menciptakan lingkungan yang aman, bersih, dan nyaman. Kegiatan melibatkan kolaborasi antara dosen dan mahasiswa FTK UIN STS Jambi dengan kepala madrasah/wakil kesiswaan serta 15-20 siswa. Kegiatan terdiri dari tiga tahapan: (1) penyampaian materi tentang pengertian, pentingnya, dan manfaat pemeliharaan sarana dan prasarana, (2) sesi tanya jawab dengan siswa, dan (3) pemberian reward kepada siswa. Hasilnya menunjukkan bahwa masih banyak siswa yang perlu lebih memahami cara yang baik untuk memelihara sarana dan prasarana di Laboratorium Madrasah Aliyah, terlihat antusiasme siswa dan peningkatan pemahaman yang baik setelah mengikuti kegiatan ini.