Manfaat Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka 4 (PMM) Saat Pelaksanaan Modul Nusantara di Universitas Padjadjaran - Muhammad Rafly; Ivan Achmad Nurcholis (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2024)
Penelitian ini menunjukkan bahwa Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) memiliki dampak positif dalam memperkaya wawasan dan budaya mahasiswa. Mahasiswa yang mengikuti program ini merasakan peningkatan pemahaman terhadap sistem pembelajaran dan budaya yang berbeda di universitas tujuan, khususnya Universitas Padjadjaran. Interaksi dengan mahasiswa lokal memberikan wawasan baru tentang kebiasaan dan budaya setempat, sehingga memperkuat rasa persatuan dan kesatuan di antara mahasiswa dari berbagai daerah. Selain itu, mata kuliah Modul Nusantara yang menjadi bagian dari PMM terbukti efektif dalam memperkenalkan dan menumbuhkan apresiasi terhadap keberagaman budaya Indonesia. Mahasiswa menunjukkan peningkatan kesadaran dan komitmen untuk menjaga kelestarian budaya Nusantara. Pendekatan kualitatif deskriptif yang digunakan dalam penelitian ini berhasil menggambarkan makna mendalam dari pengalaman mahasiswa selama mengikuti program PMM, serta menunjukkan pentingnya program ini dalam membangun kerjasama antar universitas dan memperkaya pengalaman belajar mahasiswa di Indonesia