Pemberdayaan Masyarakat Desa Cisaat melalui Pengembangan Wisata Desa Berkelanjutan Berbantuan Augmented Reality - Kustandi, Cecep; Durotul Yatimah; Rugaiyah, Rugaiyah (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat di Desa Cisaat, Kecamatan Ciater, Subang, Jawa Barat, bertujuan untuk memberdayakan masyarakat dalam mengelola potensi wisata desa yang meliputi perkebunan sayuran, kebun nanas, perkebunan teh, peternakan sapi perah, dan pemanfaatan kotoran sapi menjadi biogas. Program ini dirancang berdasarkan analisis situasi yang komprehensif, identifikasi masalah, serta solusi dan metode pelaksanaan yang terstruktur. Tujuan utama dari program ini adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengelolaan potensi wisata desa yang berkelanjutan, meningkatkan keterampilan masyarakat dalam manajemen pariwisata dan promosi digital, memperkuat kelembagaan ekonomi lokal, serta mengembangkan desa wisata yang berkelanjutan dan kompetitif. Metode yang digunakan meliputi koordinasi dengan pihak terkait, persiapan alat dan materi, analisis situasi, identifikasi peserta, pelaksanaan pelatihan dan pendampingan, serta evaluasi dan pelaporan kegiatan. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kesadaran dan keterampilan masyarakat, serta penguatan kelembagaan ekonomi lokal yang mendukung pengembangan desa wisata yang berkelanjutan. Dengan hasil ini, diharapkan Desa Cisaat dapat menjadi model bagi desa-desa lain dalam mengelola potensi wisata mereka secara efektif dan berkelanjutan