Peran Faktor Eksternal dan Internal dalam Memprediksi Minat Mahasiswa Menjadi Akuntan Syariah - Aswandi Januar; Sartini Wardiwiyono (Universitas Ahmad Dahlan, 2024)
Bisnis berbasis syariah saat ini tumbuh dan berkembang pesat. Kebutuhan akan akuntan yang memahami transaksi syariah juga mengalami peningkatan. Penelitian ini ditujukan untuk menganalisis pengaruh faktor internal yang terdiri dari personalitas dan religiusitas serta faktor eksternal yang meliputi norma sosial, kerja, pasar kerja, dan penghargaan finansial terhadap minat mahasiswa untuk menjadi akuntan syariah. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan survey langsung dari 60 mahasiswa jurusan Akuntansi yang dipilih berdasar convenience sampling. Hasil analisis menggunakan regresi linier berganda menunjukkan bahwa personalitas, religiulitas, dan lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap pemilihan karir menjadi akuntan syariah, sedangkan pasar kerja berpengaruh negatif. Sementara itu nilai-nilai sosial, dan penghargaan finansial tidak berpengaruh terhadap pemilihan karir menajadi akuntan syariah.