Pendampingan Keagamaan bagi Para Pekerja Seks Komersial di Musholla Mi'rojul Ihtida Gunung Sampan (GS) - Imam Baihaki, imam; Subairi; Mustaqim Makki (STAI Nurul Huda Kapongan Situbondo, 2024)
artikel ini bertujuan untuk membahas pendampingan dan pemahaman tentang keagamaan kepada para Pekerja Seks Komersial (PSK) melalui kegiatan rutinan yang dilakukan oleh Organisasi Rayon IKSASS Situbondo Ikatan Santri Alumni, pendekatan yang digunakan menggunakan Participatory action strategi (PAR) untuk memberikan pemahaman agama yang luas dan tentu memberikan siraman rohami kepada masyarakat setempat, pendekatan dalam penelitian ini adalah teknik pendampingan melalui sosialisasi dan doa bersama dalam rangka meminimalisir banyaknya praktek terlarang yang terjadi di GS, kegiatan dilaksanakan melalui keterlibatan secara langsung oleh penulis dalam menggali informasi terkait keadaan kondisi situasi masyarakat setempat. Hasil penelitian menunjukkan kurangnya pemahamaan agama yang dimiliki oleh para pekerja seks komersial (PSK) dan yang menjadi faktor utama dari praktik adalah faktor ekonomi, dan diharapkan kegiatan ini mampu menciptakan lingkungan yang agamis dan memberikan pemahaman agama yang kuat sehingga menjadikan lingkungan, mayarakat yang baik dan agamis.