PEMANFAATAN LABORATORIUM VIRTUAL BERBASIS ANDROID MENGUNAKAN APLIKASI EVERY CIRCUIT PADA PEMBELAJARAN RANGKAIAN LISTRIK - Muhammad Akbar; Silaban, Adeline; Hajar, Siti; Indah Slamet budiarti; Albert lumbu; bonefasius Yanwar boy; walukow, Auldry F (Universitas Cenderawasih, 2024)
Telah dilaksanakan pengabdian kepada masyarakat di SMA N 1 Kemtik Gresi yang bertema pelatihan pemanfaatan laboratorium virtual berbasis android mengunakan aplikasi Every circuit pada materi Rangkaian Listrik. Peserta terdiri dari 26 peserta didik yang berasal dari kelas X, XI IPA, XII IPA SMA N 1 Kemtuk Gresi. Pemanfaatan laboratorium virtul diambil atas keperihatinan akan kurangnya fasilitas penunjan laboratorium untuk melaksanakan praktikum. Sehingga selama ini peroses pembelajaran fisika hanya dengan ceramah dengan menjelaskan fenomena fisika secara teoritis tampa melakukan praktikum. Untuk mengatasi hal tersebut maka dilakukan pelatihan pemanfaatan laboratorium virtual kepada peserta didik dan guru guna meninkatkan pemahaman konsep pada peserta didik di SMA N 1 Kentuk Gresi. Pelatihan terdiri dari 2 modul/ LKPD praktikum yaitu Hukum Ohm dan rangkaian seri paralel. Dari pelatihan diatas diharapkan guru dapat memanfaatkan modul praktikum virtual untuk mengatasi kekurangan alat-alat praktikum di laboratorium Kata kunci: Every circuit, laboratotium virtual, SMA N 1Kentuk Gresi