PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI CANVA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN GURU SATUAN PENDIDIKAN PPM AL-IKHLAS - Aulia Rahmadhani; Andi Saddia; Faizal Amir; Sutrisno; Ramlah (Universitas Cenderawasih, 2024)
Perkembangan teknologi saat ini berpengaruh terhadap setiap aspek salah satunya pada bidang pendidikan. Salah satu contoh pengaruh teknologi dalam pendidikan adalah pemanfaatan IT dalam pembelajaran. Media pembelajaran merupakan komponen esensial dalam proses pembelajaran. Media pembelajaran adalah salah satu komponen pembelajaran yang dapat membantu guru dalam memperluas pengetahuan peserta didik. Setiap guru dituntut untuk mampu menguasai teknologi dan memanfaatkannya dalam pembelajaran. Salah satu contoh pemanfaatannya yaitu penggunaan aplikasi Canva dalam menyusun media pembelajaran. Pengabdian kepada masyarakat ini dengan tema Pelatihan Penggunaan Aplikasi Canva Sebagai Media Pembelajaran Guru Satuan Pendidikan PPM Al-Ikhlas diangkat sebagai upaya untuk meningkatkan kompetensi guru khususnya pada Satuan Pendidikan PPM Al-Ikhlas dalam memanfaatkan teknologi khususnya aplikasi Canva dalam menyusun media pembelajaran. Kegiatan ini dilaksanakan bekerja sama dengan Guru Satuan Pendidikan PPM Al-Ikhlas dengan memberikan pemaparan materi disertai latihan bagi guru-guru terkait penggunaan aplikasi Canva. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa sebanyak 62,5% peserta pelatihan setuju bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat untuk dilakukan.