SOSIALISASI MANFAAT AIR REBUSAN CANGKANG TELUR BAGI TANAMAN WARGA KAMPUNG YOKA DISTRIK HERAM - Sitti Rosnafi’an Sumardi; Muhammad Hisyam; Nada Pertiwi Papriani; Frans Augusthinus Asmuruf; Suarni S. (Universitas Cenderawasih, 2024)
Salah satu limbah rumah tangga yang sering dijumpai adalah kulit telur atau cangkang telur. Cangkang telur mengandung banyak kalsium yakni sekitar 97% kalsium karbonat yang sangat dibutuhkan oleh tanaman. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini berupa sosialisasi yang di hadiri oleh Masyarakat Kampung Yoka Distrik Heram. Pada sosialisi tersebut dijelaskan cara mudah Pemanfaatan Limbah Cangkang Telur menjadi pupuk organik cair. Cara mudah yang dimaksud adalah dengan merebus Cangkang Telur. Membiarkan kulit telur mendidih dalam air panas untuk sementara waktu merupakan salah satu cara yang baik untuk menyedot kalsium ke dalam air. Selanjutnya air bekas rebus didinginkan. Setelah dingin, siram pada permukaan media tanam secara rutin sesuai jadwal penyiraman tanaman di rumah. Air rebusan cangkang telur dapat menetralkan pH tanah antara 6,0-6,5. pH tanah yang netral cenderung menjadikan tanah subur karena nutrisi yang terkandung dalam tanah mudah tersedia bagi tanaman. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode ceramah. Kegiatan sosialisasi ini dapat meningkatkan pengetahuan dan kepedulian masyarakat dalam mengoptimalkan pengelolaan limbah rumah tangga khususnya limbah cangkang telur.