Peran Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dalam Pemberdayaan Masyarakat melalui Kegiatan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Desa Bila Bekayuk Kecamatan Malinau Selatan Kabupaten Malinau - Juati, Ovi; Pardosi, Jawatir; Wingkolatin, Wingkolatin; Asnar, Asnar; Jamil, M.; Herliah, Endang (Pijar Pustaka Widyadhana, 2024)
Berbagai macam jenis unit usaha yang telah diprogram oleh BUMDes ternyata ada beberapa unit usaha yang tidak berjalan dengan baik. Adapun unit usaha yang masih berjalan di BUMdes Desa Bila Bekayuk ialah perkebunan dan Usaha Ekonomi Produktif (UEP). Sedangkan untuk unit usaha dibidang peternakan, dan tabungan belum berjalan dengan baik. Dari beberapa unit usaha yang telah berjalan di BUMDes Desa Bila Bekayuk, terdapat masyarakat yang telah bergabung dengan BUMDes Desa Bila Bekayuk dengan melakukan simpan pinjam. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pola pengelolaan BUMDes yang dilakukan oleh pemerintah Desa Bila Bekayuk Kecamatan Malinau Selatan Kabupaten Malinau dan peran BUMDes dalam meningkatkan Kegiatan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Desa Bila Bekayuk Kecamatan Malinau Selatan Kabupaten Malinau. Penelitian ini mengunakan analisis kualitatif dengan metode penjabaran deskriptif untuk mengetahui fakta-fakta dan sifat-sifat suatu hubungan antara fenomena yang diselidiki, tanpa suatu maksud mengambil kesimpulan yang berlaku umum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah Desa Bila Bekayuk telah membuat program-program yang sesuai dengan potensi-potensi di dalam desa, dengan harapan dapat mengurangi tingkat kemiskinan dan meningkatkan perekonomian masyarakat melalui BUMDes. BUMDes dianggap memiliki kontribusi penting dalam meningkatkan pendapatan dan memenuhi kebutuhan pokok desa, namun masih terdapat tantangan dalam pengembangan dan pemasaran produk-produk lokal. Kesimpulan penelitian ini adalah pola pengelolaan BUMDes oleh pemerintah desa telah memberikan kontribusi yang signifikan dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat, meskipun masih diperlukan upaya lebih lanjut untuk meningkatkan kapasitas pengelolaan dan pemasaran produk serta memperkuat keterlibatan masyarakat dalam pengembangan usaha-usaha lokal.