Revitalisasi Kunjungan Wisatawan di Indonesia Melalui Komunikasi Pemasaran Strategis - Riswanda, Yusrizal Aditya; Aesthetika , Nur Maghfirah (Badan Perencanaan Penelitian dan Pengembangan Daerah (BP3D) Kabupaten Boyolali, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi strategi komunikasi pemasaran yang digunakan untuk mempromosikan kawasan wisata berkemah di alam terbuka Tegal Klopo di Kabupaten Mojokerto. Dengan menggunakan teori Komunikasi Pemasaran Philip Kotler dan Lane Keller, penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi penurunan kunjungan wisatawan dan menyusun strategi untuk meningkatkan jumlah pengunjung. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Temuan penelitian ini mengungkapkan alasan utama penurunan kunjungan wisatawan dan menguraikan langkah-langkah efektif untuk meningkatkan jumlah pengunjung di lokasi Wisata Berkemah Luar Ruangan Dolanan Tegal Klopo. Implikasi dari penelitian ini menyoroti peran penting dari strategi pemasaran yang disesuaikan dalam membalikkan tren kunjungan negatif dan menyarankan jalan untuk upaya promosi di masa depan.