Kebijaksanaan Lokal dalam Komunikasi Pariwisata di Waduk Tanjungan, Mojokerto - Damayanti, Erlina Novita; Dharma , Ferry Adhi (Badan Perencanaan Penelitian dan Pengembangan Daerah (BP3D) Kabupaten Boyolali, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pengembangan pariwisata pedesaan di sebuah desa dengan daya tarik alam, sosial, dan budaya yang signifikan, dengan tujuan memanfaatkan atribut-atribut ini untuk manfaat komunitas yang berkelanjutan. Menggunakan metodologi penelitian kualitatif dengan teknik sampling terarah, penelitian ini berfokus pada strategi yang memperkuat kearifan lokal sambil mendorong kepedulian lingkungan dan keterlibatan komunitas. Strategi kunci meliputi penguatan ikatan komunitas, peningkatan dukungan hukum, dan promosi desa wisata unggulan melalui penggunaan platform media sosial seperti Instagram, Facebook, dan WhatsApp. Platform-platform ini terbukti efektif dalam memfasilitasi komunikasi, berbagi informasi, dan mengumpulkan umpan balik dari wisatawan, sehingga mendukung pengalaman wisata yang interaktif dan mudah diakses. Temuan menunjukkan bahwa komunikasi strategis melalui media sosial tidak hanya meningkatkan keterlibatan wisatawan tetapi juga memainkan peran penting dalam pelestarian tradisi lokal dan mendorong kesadaran lingkungan di kalangan penduduk. Pendekatan ini memberikan model bagi daerah pedesaan lain yang ingin mengembangkan pariwisata secara berkelanjutan sambil mempertahankan identitas budaya mereka.