Strategi Promosi Pasca Pandemi Untuk Sahabat Ratu Tour & Travel - Hibatulloh , Aufa Nafis; Sinduwiatmo, Kukuh (Badan Perencanaan Penelitian dan Pengembangan Daerah (BP3D) Kabupaten Boyolali, 2024)
Studi ini mengeksplorasi efektivitas strategi promosi yang digunakan oleh agen perjalanan untuk merevitalisasi bisnis mereka menyusul pandemi Covid-19. Dalam konteks normal baru, yang memungkinkan aktivitas luar ruang tanpa pembatasan, perusahaan pariwisata menghadapi tantangan untuk mendapatkan kembali basis pelanggan dan momentum operasional mereka. Menggunakan metodologi kualitatif deskriptif, penelitian ini melibatkan sampel bertujuan dari informan kunci, termasuk pemilik dan seorang rekan kerja dari agen perjalanan, dan menggunakan wawancara mendalam, observasi, serta dokumentasi untuk pengumpulan data. Temuan menunjukkan bahwa strategi promosi yang kuat, mencakup periklanan yang ditingkatkan, penjualan pribadi yang diperkuat, hubungan masyarakat yang diperluas, dan evaluasi produk yang teliti, memberikan kontribusi signifikan terhadap kebangkitan dan pertumbuhan bisnis pariwisata. Didukung oleh komunikasi pemasaran langsung, strategi ini sangat penting untuk membangun kembali hubungan pelanggan dan mencapai keuntungan yang substansial dalam industri pariwisata pasca-pandemi. Implikasi dari studi ini menekankan perlunya promosi strategis untuk mempercepat pemulihan operasi pariwisata di era normal baru.