Optimalisasi Strategi TikTok untuk Penjualan Batu Permata di @griyapermata - Firmansyah Putra, Muhmmad Fahrus; Febriana, Poppy (Badan Perencanaan Penelitian dan Pengembangan Daerah (BP3D) Kabupaten Boyolali, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi efektivitas TikTok sebagai alat promosi penjualan batu permata, menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk memahami strategi promosi sebuah usaha batu permata. Penelitian ini menggunakan wawancara dan observasi selama periode tiga bulan untuk mengumpulkan data. Temuan menunjukkan bahwa penggunaan TikTok dalam bauran pemasaran secara signifikan meningkatkan profil bisnis dan memperkuat angka penjualannya, dengan peningkatan yang luar biasa sebanyak 2531 batu permata terjual. Hasil ini menekankan potensi platform media sosial seperti TikTok tidak hanya sebagai sarana hiburan tetapi juga sebagai kanal promosi yang efektif di pasar konsumen. Implikasi dari penelitian ini menyarankan bahwa bisnis, terutama di pasar niche, dapat memanfaatkan platform ini untuk meningkatkan visibilitas dan hasil penjualan mereka secara efektif.