Sistem Informasi Penjualan Sparepart Alat Berat Excavator Berbasis Web Di Geres Labuhan Haji - Nopratiwi, Yana; Ahmadi, Ahwan; Akbar, Taufik (Fakultas Teknik Universitas Hamzanwadi, 2024)
Sistem informasi terus berkembang deng teknologi komputer yang selalu berubah. Sistem informasi merupakan keberhasilan suatu perusahaan yang dibutuhkan dalam dunia bisnis untuk dapat menjalankan aktivitasnya secara efektif dan efisien. Penjualan sparepart alat berat (excavator) di Lombok Timur tepatnya di Desa Geres Barat Labuhan Haji merupakan toko satu - satunya yang didirikan pada tahun 2022. Toko ini menjual berbagai macam suku cadang (excavator) seperti filter oli, filter solar, oli hidrolik, kuku bucket, gemuk/pelumas, safarator dan lain-lain. Permasalahan pada toko ini masih menggunakan cara konvensional yaitu pembeli harus datang ke lokasi. Selain itu, Media pemasaran masih menggunakan facebook menyebabkan jangkauan penjualan terbatas, dikarenakan tidak semua pembeli menggunakan sosial media. Oleh karena itu, penulis berusaha membangun sistem informasi penjualan berbasis web yang dapat memudahkan para pembeli sparepart excavator untuk melihat dan memesan barang tanpa harus menggunakan sosial media. Dengan adanya sistem penjualan secara online, ini mempermudahkan pengelola dalam melayani pemesanan barang yang dilakukan pembeli pelanggan ataupun dalam mencari sparepart excavator. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan menggunakan teknik pengumpulan data observasi,wawancara dan studi pustaka. Hasil yang didapatkan dari tujuh indikator bahwa persentase kelayakan pengujian kualitas sistem sebesar 61,51% dan hasil dari tiga indikator persentase kelayakan kualitas sistem 76,39% yang didapatkan menggunakan skala likert.Kata Kunci : Penjualan, Sparepart Excavator,Sistem Informasi Penjualan.