PENGEMBANGAN KANAL BERITA SEMARAS SIA BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE RAPID APLICATION DEVELOPMENT - Ekastini, Ekastini (Universitas Teknologi Sumbawa, 2024)
Penelitian ini menggali dampak pesatnya perkembangan teknologi di Kabupaten Sumbawa, Nusa Tenggara Barat, khususnya dalam konteks penyampaian berita melalui media sosial. Fokus utama ditujukan pada peran Semaras Sia, sebuah kanal berita lokal yang memanfaatkan media sosial sebagai platform utama komunikasinya. Berawal pada tahun 2018 dari kreativitas video lucu di media sosial, Semaras Sia berkembang menjadi kanal berita yang melibatkan aktifitas partisipatif masyarakat dalam pengumpulan informasi. Meskipun mencapai kesuksesan, penggunaan media sosial membawa sejumlah kendala, seperti keterbatasan teks, kesalahan aplikasi, perubahan kebijakan konten, dan risiko kehilangan data. Sebagai solusi, penelitian ini menyarankan pembuatan situs web resmi dengan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) untuk mendukung pengembangan yang cepat dan responsif. Diharapkan dapat mengatasi kendala tersebut serta meningkatkan aksesibilitas dan eksposur Semaras Sia di kalangan masyarakat Sumbawa dan sekitarnya.