SISTEM INFORMASI DATA PENERIMAAN ANAK ASUH BARU PADA PANTI SOSIAL BINA REMAJA “KARYA PUTRA” MATARAM” - Yuliadi, Yuliadi; Susanto, Eri Sasmita; Nurmayani, Heni (Universitas Teknologi Sumbawa, 2024)
Panti Sosial Bina Remaja “Karya Putra” Mataram adalah merupakan salah satu Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) mempunyai tugas melaksanakan sebagian tugas tehnis dinas kesejahteraan sosial dan pemberdayaan perempuan provinsi Nusa Tenggara Barat di bidang Kesejahteraan Sosial anak remaja terlantar putus sekolah agar mampu bekerja secara mandiri maupun kelompok dalam kehidupan bermasyarakat. Saat ini, pengelolaan data anak asuh masih dilakukan pengelolaannya secara manual. Hal ini yang meyebabkan banyak kendala dalam menghasilkan informasi secara cepat dan akurat. Dengan sistem informasi ini, untuk membantu panti asuhan dalam mengelola data anak panti asuhan. Hasil penelitian adalah pembuatan sistem Informasi pengelolaan data anak asuh untuk mengolah anak asuh dan menghasilkan informasi yang diperlukan sebagai tindak lanjut dalam panti asuhan. Sistem informasi di bangun menggunakn penrancangan dengan pendekatan terstruktur dengan Data Flow Diagram (DFD) dan Entity Retionship Diagram (ERD). Imlementasi program menggunakan pemrograman Borland Delphi dan database Microsoft Access 2010 serta metode pengembangan menggunakan prototype.