Penerapan Strategi Pembelajaran Pada Metode Karyawisata Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Anak Sekolah Minggu - Rahel, Ribka; Nikita; Rosanti Tatubeket (PRODI PKAUD, IAKN TARUTUNG, 2024)
Penggunaan metode yang monoton membuat anak sekolah minggu mengalami penurunan motivasi belajar saat kegiatan belajar sekolah minggu berlangsung, maka guru sekolah minggu harus melakukan strategi pembelajaran dengan menerapkan metode baru untuk mengatasi masalah tersebut. Penggunaan strategi pembelajaran memberikan kemudahan dalam menentukan metode pembelajaran yang sesuai dengan situasi anak sekolah minggu maka penulis memutuskan untuk menerapkan metode karyawisata dalam meningkatkan motivasi belajar pada anak sekolah minggu. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka sebagai teknik pengumpulan datanya. Maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana penerapan strategi pembelajaran pada metode karyawisata ini dapat digunakan untuk meningkatkan motivasi belajar pada anak sekolah minggu yang mengalami penurunan motivasi belajar. Adapun hasil dari penelitian ini adalah menerapkan metode karyawisata pada anak sekolah minggu terdiri dari beberapa tahapan seperti tahapan perencanaan; menentukan tujuan karyawisata, menetapkan objek wisata sesuai tema materi pelajaran sekolah minggu, menetapkan durasi waktu karyawisata, Menyusun kegiatan belajar dalam pengenalan karya penciptaan Allah yang akan dilakukan saat di tempat karyawisata, menyiapkan perlengkapan belajar sekolah minggu yang dibutuhkan karyawisata. Tahapan pelaksanaan; pelaksanaan karyawisata dengan anak sekolah minggu dan tahapan akhir; anak sekolah minggu memberikan hasil laporan dalam bentuk tulisan kepada guru sekolah minggu. Kata Kunci: Strategi pembelajaran, Metode karyawisata, Motivasi