Peran Etika Bisnis Dalam Pengelolaan Zakat dan Wakaf - Robiyyatul Nabillah Putri; Wasmiyani; Arif Febrian; Damayanti, Kristina; Martanti, Martanti (CV. Doki Course and Training, 2024)
ABSTRACT The management of zakat and waqf requires an ethical and responsible approach to ensure that the funds are utilized effectively and provide maximum benefit to those in need. In this context, business ethics plays a significant role in regulating the practices of zakat and waqf fund management. This research explores the role of business ethics in the management of zakat and waqf, highlighting principles such as transparency, legal compliance, justice, and accountability. Through a qualitative approach involving literature review and content analysis, the study concludes that the application of business ethics in the management of zakat and waqf is a crucial step to ensure proper and equitable use of funds in accordance with the intentions of the zakat and wakaf ABSTRAK Pengelolaan zakat dan wakaf memerlukan pendekatan yang etis dan bertanggung jawab untuk memastikan bahwa dana tersebut digunakan secara efektif dan memberikan manfaat maksimal bagi mereka yang membutuhkan. Dalam konteks ini, etika bisnis memainkan peran penting dalam mengatur praktik-praktik pengelolaan dana zakat dan wakaf. Penelitian ini mengeksplorasi peran etika bisnis dalam pengelolaan zakat dan wakaf, dengan menyoroti prinsip-prinsip seperti transparansi, kepatuhan hukum, keadilan, dan akuntabilitas. Melalui pendekatan kualitatif yang melibatkan tinjauan literatur dan analisis isi, penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan etika bisnis dalam pengelolaan zakat dan wakaf merupakan langkah penting untuk memastikan penggunaan dana yang tepat dan adil sesuai dengan tujuan zakat dan wakaf