Peran Usaha-Usaha Kecil Di Palembang Terhadap Perekonomian Nasional - Kesya Nafisa, Syahira; Albaris, Muhammad Syah; Agustina, Dini Rosa; Junianda, Muhammad; Izzania, Thallita; Nada, Nayla Syifa (CV. Doki Course and Training, 2024)
ABSTRACT The aim of this research is to determine the development of small businesses in Palembang, the development of economic growth in Indonesia, the role and influence of MSMEs on Indonesia's economic growth, as well as the problems faced by MSMEs in Palembang and steps to overcome them. This type of research is literature review research with a qualitative research method approach. The results and conclusions in this research show that the development of MSMEs in Palembang and economic growth in Indonesia tends to increase. The role of MSMEs is expected to expand the provision of employment opportunities, increase income evenly, and increase the competitiveness and resilience of the national economy which supports economic growth. MSMEs also have a significant influence on economic growth in Indonesia. The problems for MSMEs in Palembang are facing a decline in sales/demand, difficulties and expensive raw materials, as well as hampered distribution, capital and production operations. This problem can be overcome by Microfinance Institutions. ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan usaha kecil di Palembang, perkembangan pertumbuhan ekonomi di Indonesia, peran dan pengaruh UMKM terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia, serta permasalahan yang dihadapi UMKM di Palembang dan langkah mengatasinya. Jenis penelitian ini adalah penelitian studi pustaka (literature review) dengan pendekatan metode penelitian kualitatif. Hasil dan kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Perkembangan UMKM di Palembang dan pertumbuhan ekonomi di Indonesia cenderung mengalami peningkatan. Peran UMKM diharapkan dapat memperluas penyediaan lapangan kerja, pemerataan peningkatan pendapatan, serta meningkatkan daya saing dan ketahanan perekonomian nasional yang mendukung pertumbuhan ekonomi. UMKM juga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Permasalahan UMKM di Palembang yaitu menghadapi penurunan penjualan/permintaan, kesulitan dan mahalnya bahan baku, serta terhambatnya operasional distribusi, permodalan, dan produksi. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan Lembaga Keuangan Mikro (LKM)