ANALISIS CERPEN LUNGUN DAN NANDE RUDENG DENGAN PENDEKATAN ATROPOLOGI SASTRA KARYA SUPRAKISNO, DKK - Simanjuntak, Fri Silvia (Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Cerpen adalah bagian dari karya sastra yang menggambarkan berbagai macam kehidupan dalam masyarakat, misalnya dalam kehidupan politik, ekonomi, agama, sosial dan budaya. Permasalahan yang dikaji dalam kedua cerpen ini adalah unsur intrinsik, kebahasaan dan aspek–aspek sosial dalam cerpen Lungun dan Nande Rudang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Metode deskriptif merupakan metode yang digunakan untuk pemecahan masalah yang tampak berdasarkan fakta atau kenyataan yang tampak sebagaimana adanya. Metode deskriptif digunakan peneliti adalah untuk menggambarkan atau mengungkapkan keadaan yang sebenarnya mengenai analisis cerpen yang berjudul Lungun dan Nande Rudang. Dalam cerpen Lungun dan Nande Rudang menggunakan bahasa Indonesia. Namun demikian, terdapat beberapa bahasa yang tampak digunakan dalam kehidupan sehari–hari masyarakat Batak Toba dan bahasa Batak Karo seperti Omak (Ibu), Rudang (Bunga).