BENTUK RAGAM BAHASA SANTAI YANG TERDAPAT DI DALAM KOLOM KOMENTAR VIDEO YOUTUBE DRAW MY LIFE INDONESIA BERJUDUL RRQ LEMON DRAWING-ABOUT - Marpaung, Mario Jospin agusta (Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seperti apa bentuk ragam bahasa santai alegro dan slang yang terdapat di dalam kolom komentar video youtube Draw My Life Indonesia berjudul RRQ Drawing-about. Bentuk data dari penelitian ini yaitu bentuk komentar yang berhubungan dengan ragam bahasa santai yang ada dalam kolom komentar video RRQ lemon drawing about. Hasil dari penelitian ini yakni: terdapat 30 data mengenai ragam bahasa alegro berupa kata dan 30 data mengenai ragam bahasa slang berupa kata dari total 60 komentar yang penulis temukan didalam kolom komentar yang berhubungan dengan ragam bahasa santai, serta penelitian yang dilakukan penulis ini dapat diimplementasikan pada pembelajaran bahasa Indonesia kelas VII semester 1 dengan Kompetensi Dasar 3.1 mengidetifikasi informasi dari teks tentang objek (sekolah, tempat wisata, tempat bersejarah, atau suasana pentas seni daerah) yang didengar dan dibaca .