ALIH KODE DAN CAMPUR KODE DALAM INTERAKSI NON FORMAL PADA MASYARAKAT MULTILINGUAL DESA SUNGAI KERAN KECAMATAN SUNGAI RAYA KEPULAUAN KABUPATEN BENGKAYANG - Syafitri, Melly (Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk alih kode dalam interaksi masyarakat Melayu Dusun Parit Baru Desa Sungai Keran, mendeskripsikan faktor-faktor penyebab terjadinya alih kode dalam interaksi masyarakat Melayu Dusun Parit Baru Desa Sungai Keran, dan mendeskripsikan implementasi hasil penelitian dalam perencanaan pembelajaran di sekolah menengah atas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu masyarakat Desa Sungai Keran, Kecamatan Sungai Raya Kepulauan, Kabupaten Bengkayang. Data yang diambil penggalan tuturan yang terdapat alih kode dan campur kode. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik rekam, teknik simak, dan teknik transkripsi. Alat pengumpul data dalam penelitian ini menggunakan peneliti sendiri sebagai intrumen kunci, handphone, alat pengeras, dan kartu pencatat data. Teknik analisis data dengan metode deskriptif bentuk kualitatif dengan teknik rekam dan catat. Hasil penelitian ini terdapat 30 data yang terbagi menjadi 13 data alih kode dan 17 data campur kode. Penelitian ini dapat diimplementasikan pada RPP untuk tingkat pendidikan SMA kelas X semester genap pada KD 3.1 Memahami prinsip bahasa Indonesia baku serta kaidah dasar tentang kata, frasa, klausa, dan kalimat bahasa Indonesia.