PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS GAME EDUKASI MENGGUNAKAN WORDWALL TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS NEGOSIASI OLEH SISWA KELAS X SMK YAPIM TARUNA MARELAN TAHUN PEMBELAJARAN 2022/2023 - Fahira, Wulan; Kemal, Isthifa (Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Game Edukasi Menggunakan WORDWALL Terhadap Kemampuan Menulis Teks Negosiasi oleh Siswa Kelas X SMK Yapim Taruna Marelan Tahun Pembelajaran 2022/2023” Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas X yang terdiri dari kelas TKJ-1 TKJ-2 TKJ-3 TKJ-4 yang berjumlah 121 siswa. Sampel penelitian ini adalah kelas X TKJ-1 yang berjumlah 27 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan jenis one-group pre-test post- test design.. Instrument penelitian ini menggunakan tes tulis. Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa kemampuan menulis teks negosiasi sebelum(pre-test) media pembelajaran interaktif berbasis game edukasi menggunakan wordwall cukup rendah Hal ini bisa dilihat dari nilai rata-rata yang didapat siswa yaitu 63,58. Dari hasil nilai yang didapat bisa diketahui bahwa 8 siswa (29,62%) kemampuan baik, 15 siswa (55,56%) kemampuan cukup dan 4 siswa (14,81%) kemampuan kurang,Sedangkan, kemampuan menulis teks negosiasi sesudah (post-test) media pembelajaran interaktif berbasis game edukasi menggunakan wordwall oleh siswa kelas X TKJ-1 Tahun Pembelajaran 2022/2023 berada pada nilai rata-rata 85,33. Dari hasil yang didapatkan diketahui sebanyak 14 siswa (51,8%) kemampuan baik sekali dan 13 siswa (48,14%) kemampuan baik. Dari analisis data tersebut, hasil pengujian hipotesis yang didapatkan thitung ttabel yaitu 17.52 1,708. Jadi, kesimpulan yang dapat diperoleh mengenai hipotesis yaitu Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh yang signifikat dalam pengunaan media pembelajaran interaktif berbasis game edukasi menggunakan wordwall oleh siswa kelas X TKJ-1 Yapim Taruna Marelan Tahun Pembelajaran 2022/2023.