MENINGKATAN KETERAMPILAN BERBICARA MELALUI PENERAPAN PENDEKATAN TPACK PADA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS VII SMP NEGERI 3 KISARAN - Khairani, Gusti; Selani Br Barus, Helbina; Yanda, Gusti; Hayati Maulidiah, Rina; Isnaini, Isnaini (Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Penerapan pendekatan TPACK dalam kegiatan pembelajaran dimaksudkan agar peserta didik mampu memanfaatkan teknologi sebagai media dalam mengembangkan keterampilan berbicara secara efektif dan emosional. Melalui pendekatan TPACK ini peserta didik dapat menyadari bahwa bahasa Indonesia adalah bahasa yang harus digunakan dengan tepat sesuai dengan tujuan dan konteks pada saat berbicara. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dan dilakukan sebanyak dua siklus pada siklus I serta siklus II. Subjek penelitian yaitu peserta didik kelas BII-4 SMP Negeri 3 Kisaran dengan keterampilan berbicara yang rendah di bawah rata-rata kriteria ketuntasan minimum. Instrumen yang dipakai untuk pengumpulan data adalah tes serta nontes. Tes terkait keterampilan berbicara menggunakan pendekatan TPACK dan nontes berupa hasil observasi pembelajaran. Teknik yang digunakan dalam menganalisis data terkait perbandingan hasil nilai selama dua siklus adalah teknik kuantitatif serta kualitatif. Melalui analisis hasil ditemukan rata-rata sebedar 75, 09% dengan kategori baik kemudian di siklus II nilai keterampilan berbicara peserta didik meningkat menjadi 84, 18% berada dikategori sangat baik. Nilai keterampilan berbicara peserta didik meningkat sebesar 9, 09% dengan kategori baik pada dua siklus sehingga bisa disimpulkan bahwa kemampuan keterampilan berbicara peserta didik dapat meningkat dengan diterapkannya pendekatan TPACK ini dalam pembelajaran bahasa Indonesia.