PENGARUH MEDIA APLIKASI WATTPAD TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS SEBUAH TEKS NARASI SISWA KELAS X SMA RIZKI ANANDA TAHUN AJARAN 2022-2023 - Azdina Nur, Faradillah; Rosadi, Mimi (Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh dalam kepenulisan sebuah teks narasi. Penelitian ini dilakukan di SMAS RIZKI ANANDA pada siswa kelas X semester 2 tahun ajaran 2022/2023. Jumlah populasi disekolah ini adalah 69 siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah true eksperiment dengn post test only control desain. Pengambilan data berdasarkan random sampling dimana data ini diperoleh dari kelas X saja, karena total kelas untuk kelas X hanya satu sehingga penelitian ini tidak memiliki kelas control, namun hanya memiliki kelas eksperimen sebagai acuan peneliti melakukan penelitian mengambil data. Dikelas X ini dilakukan 4 kali penelitian, 2 kali penelitian tanpa menggunakan aplikasi, dengan diakhiri mengerjakan 10 soal setelah pertemuan sedangkan 2 kali penelitian terakhir menggunakan aplikasi wattpad , dengan memberikan 2 soal diakhir pembelajar agar dapat menjadi acuan data perbandingan. Hasil penelitian yang didapatkan pada penelitian kali ini adalah uji t yaitu t hitung 0,05 (2,0480,05). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan aplikasi wattpad memiliki pengaruh dalam memabantu peserta didik dalam menulis sebuah teks narasi bagi kelas X SMAS RIZKI ANANDA