Potensi Upakara Banten Hindu Bali Sebagai Media Pembelajaran Matematika Berbasis Kearifan Lokal - Paramitha, I Putu Gede Eka (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis potensi upakara banten Hindu Bali sebagai media pembelajaran matematika berbasis kearifan lokal. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumen. Data dianalisis dengan teknik analisis deskriptif melalui reduksi data, penyajian data yang dilengkapi dengan gambar dan tabel serta penyimpulan data. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa upakara banten Hindu Bali memiliki potensi yang besar untuk diintegrasikan sebagai media pembelajaran matematika. Secara umum media pembelajaran berbasis kearifan lokal tersebut dapat diintegrasikan ke dalam materi bangun datar, bangun ruang, dan bilangan. Dengan integrasi tersebut tidak hanya membantu siswa dalam mencapai tujuan pembelajarannya tetapi juga turut serta dalam melestarikan kearifan lokal warisan budaya yang bernilai.