Program KKNT di Desa Belinteng: Pembuatan Website Profil Wisata Sebagai Upaya Meningkatkan Ekowisata Desa - Ika Devi Perwitasari; Jodi Hendrawan; Cendra Wadisman (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2024)
Desa Belinteng memiliki potensi wisata alam dan budaya yang belum sepenuhnya dikenal oleh masyarakat luas. Program Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) di Desa Belinteng bertujuan untuk meningkatkan ekowisata melalui pembuatan website profil wisata desa. Program ini diharapkan dapat meningkatkan visibilitas dan daya tarik Desa Belinteng serta mendukung peningkatan ekonomi lokal melalui pariwisata. Masalah yang dihadapi meliputi kurangnya informasi dan promosi tentang potensi wisata, keterbatasan akses informasi wisata secara online, serta hambatan dalam pengelolaan konten promosi. Tujuan program ini adalah untuk membuat website profil wisata sebagai media promosi yang efektif, meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan ekowisata, dan melatih aparat desa serta masyarakat mengenai pengelolaan website. Kajian literatur menunjukkan bahwa penggunaan teknologi informasi, khususnya website, merupakan alat yang efektif dalam promosi pariwisata. Studi-studi sebelumnya menunjukkan bahwa website yang informatif dan menarik dapat meningkatkan minat wisatawan dan mempengaruhi keputusan mereka untuk berkunjung. Dalam konteks pengembangan ekowisata, keterlibatan aktif masyarakat lokal sangat penting untuk keberlanjutan dan keaslian pengalaman wisata. Dengan pelaksanaan program ini, diharapkan Desa Belinteng dapat mengoptimalkan potensi wisatanya dan memberikan kontribusi nyata terhadap perekonomian lokal.