Peningkatan Pemasaran UMKM dengan Teknologi Cloud dan Digital Marketing - Gustiana, Zelvi; E, Ananda Hadi; Firah, Al (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2024)
DW Food Court (DFC) di Glugur Kota, Medan Barat, terdiri dari 10 UMKM kuliner yang dikelola oleh mahasiswa Universitas Dharmawangsa. Seiring kemajuan teknologi, pemahaman tentang cloud catalog dan digital marketing penting untuk mengumpulkan data produk dan jumlah mahasiswa berwirausaha. Upaya ini memerlukan pendampingan berupa pelatihan, bantuan modal, dan sistem digitalisasi untuk pemasaran produk. Saat ini, kurang dari 25% anggota DFC menggunakan fitur digital marketing seperti website, media sosial, dan marketplace. Sebagian besar masih mengandalkan metode konvensional, seperti menunggu pembeli di stand dan mengikuti bazar UMKM. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan memperluas jaringan pemasaran dan meningkatkan volume penjualan melalui digitalisasi. Solusi yang ditawarkan mencakup modul pelatihan, form survei (pra/post test), desain menu usaha, video profil, akun media sosial (Instagram), website, dokumentasi kegiatan, dan publikasi online.