Pelatihan Pemanfaatan Teknologi (IoT) Internet Of Thing Untuk Sekolah Pintar dan Pembelajaran Yang Lebih Baik di SMA Negeri II Binjai - Arpan; Mohammad Yusup; Aidil Ahmad (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2024)
Teknologi Internet of Things (IoT) memiliki potensi besar dalam meningkatkan kualitas pendidikan melalui penerapankonsep sekolah pintar. Pelatihan ini bertujuan untuk memperkenalkan dan mengimplementasikan pemanfaatan IoTdalam lingkungan sekolah guna mendukung proses pembelajaran yang lebih efektif dan efisien di SMA Negeri IIBinjai. Melalui pelatihan ini, para guru dan siswa diharapkan mampu memahami dasar-dasar IoT, sertamengintegrasikannya ke dalam aktivitas pembelajaran sehari-hari. Beberapa aplikasi IoT yang relevan, seperti sistemmanajemen kelas otomatis, pemantauan kehadiran siswa secara real-time, dan perangkat pembelajaran interaktifberbasis IoT, diperkenalkan dalam pelatihan ini. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan IoT dalampendidikan tidak hanya meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses belajar, tetapi juga membantu guru dalammengelola kelas secara lebih efektif. Dengan demikian, pelatihan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal menujupenerapan sekolah pintar yang lebih luas di Indonesia, khususnya di SMA Negeri II Binjai.