Peningkatan Literasi Digital dan Akses E-Commerce melalui Aplikasi SEMBOL di Masyarakat Pasar Tradisional Gambir Percut Sei Tuan - Supina Batubara; Eko Hariyanto; Afdi Afandi (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan akses e-commerce dikalangan pedagang Pasar Tradisional Gambir, Percut Sei Tuan, melalui implementasi aplikasi SEMBOL (SistemElektronik dan Manajemen Berbasis Online). Rendahnya pemahaman mengenai teknologi digital dan minimnya aksesterhadap platform e-commerce menjadi tantangan utama bagi para pedagang pasar tradisional dalam mengoptimalkanpendapatan dan mempertahankan daya saing di era digital. Dalam kegiatan ini, dilakukan serangkaian pelatihan danpendampingan yang fokus pada peningkatan kemampuan pedagang dalam menggunakan aplikasi SEMBOL, mulaidari pengenalan dasar teknologi digital, cara mengoperasikan aplikasi, hingga pemanfaatan fitur e-commerce untukmemperluas jangkauan pasar. Evaluasi keberhasilan program dilakukan melalui peningkatan jumlah pedagang yangmampu menggunakan aplikasi SEMBOL secara mandiri serta peningkatan transaksi digital yang tercatat. Hasil darikegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi perekonomian lokal dengan mempermudah parapedagang tradisional dalam mengakses pasar yang lebih luas dan meningkatkan kesejahteraan mereka melaluipemanfaatan teknologi digital.