Upaya Memelihara Kearifan Lokal Acara Turun Tanah Adat Jawa di Desa Langkat Kecamatan Siak Kecil Kabupaten Bengkalis - Warrahmah, Mawaddah; Elviona, Isra Dita; Asniti (ISEI Cabang Pekanbaru, Koordinator Provinsi Riau, 2024)
Kegiatan ini berlangsung di desa Langkat, Kecamatan Siak Kecil, Bengkalis. Adat turun tanah merupakan adat suku jawa yang dilakukan oleh masyarakat Langkat. Pendekatan yang digunakan yaitu teknik deskriptif kualitatif seperti melakukan obseravsi, dokumentasi, menggunakan tahapan dari kegiatan sebelumnya dan wawancara. Hasil menunjukkan bahwa adat suku jawa tidak hanya dilakukan di tanah jawa saja akan tetapi juga dilaksanakan diluar jawa yaitu desa langkat yang terleltak di tanah Sumatra bahkan adat di desa langkat masih sangat kental seperti masih menggunakan kalender jawa untuk setiap acara, membuat acara istighosah setiap jum’at kliwon, dan acara untuk hiburannya yaitu jaranan yang merupakan hiburan yang berasal dari tanah jawa. Adat turun tanah ini dilaksanakan sebagai penghormatan kepada bumi dimana sikecil mulai belajar menginjak kakinya pertama kali di tanah. Dari segi ke syariatnya adat turun tanah ini tidak menyimpang dari syariat islam. Dalam acara ini mahasiswa KKN UIN Sultan Syarif Kasim Riau ikut berpartisipasi selama acara tersebut berlangsung. Hal ini dilakukan agar mahasiswa KKN Sultan Syarif Kasim Riau dapat melihat dan memahami kearifan lokal yang ada di Desa Langkat sebagai wujud upaya memelihara kearifan lokal.