Peningkatan Literasi Manajemen BUMDes dan Keuangan Keluarga Harmonis - Andrini, Rozi; Lubis, Haniah; Munir, Alchudri (ISEI Cabang Pekanbaru, Koordinator Provinsi Riau, 2024)
Hampir setiap keluarga pernah mengalami permasalahan ekonomi yang berkaitan dengan keuangan keluarga. Keberadaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) menjadi penunjang dalam perekonomian keluarga anggota BUMDes maupun masyarakat sekitar. Sehingga perlu untuk meningkatkan literasi manajemen BUMDes dan keuangan keluarga harmonis. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi menajemen BUMDes dan keuangan keluarga Harmonis di BUMDes Taiba Smart Kec. Tarai Bangun Kabupaten Kampar. Metode pengabdian ini dilakukan dengan analisis situasi, kemudian tim pengabdian menentukan metode pemecahan masalah yaitu memberikan pemahaman terkait manajemen BUMDes dan literasi keuangan keluarga harmonis. Khalayak sasaran dalam pengabdian ini adalah pengelola, anggota BUMDes dan masyarakat Desa Tarai Bangun. Hasil pengabdian ini yaitu meningkatnya literasi pengelola dan anggota BUMDes Taiba Smart dalam manajemen BUMDes dan keuangan keluarga harmonis. Hal tersebut dibuktikan dengan diresmikannya incubator keuangan syariah sebagai bentuk penyediaan wadah untuk konsultasi pengembangan BUMDes terutama di sector investasi keuangan syariah. Hasil kegiatan pengabdian ini dapat menjadi rekomendasi bagi BUMDes Taiba Smart untuk lebih meningkatkan pemahaman dan pengelolaan terait manajemen BUMDes dan keuangan keluarga harmonis melalui investasi keuangan syariah.