Peran orang tua untuk mencegah terjadinya kenakalan remaja di desa nyamat - Ratriningtyas, Gladiska Nur (Majelis Pembinaan Kader Sumber Daya Insani Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Salatiga, 2024)
Kenakalan remaja adalah suatu perbuatan yang melanggar norma, aturan, atau hukum dalam masyarakat yang dilakukan pada anak usia remaja. Kenakalan remaja merupakan gejala patologis sosial pada remaja yang disebabkan oleh suatu bentuk pengabaian sosial yang pada akhirnya menyebabkan perilaku menyimpang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan melakukan observasi langsung. Dilakukan penelitian dengan mengamati bagaimana perilaku remaja di lingkungan untuk mengetahui ada atau tidaknya kenakalan remaja dan bagaimana peran orang tua. Kenakalan remaja yang terjadi setelah dilakukan penelitian adalah bullying, perkelahian, membolos sekolah, merokok, berjudi, pergaulan bebas, melawan dan membohongi orang tua. Kenakalan remaja tersebut bisa terjadi karena salah memilih teman, keadaan lingkungan, tidak terpenuhinya fisik maupun psikis anak, konsisi ekonomi rendah, pengaruh media sosial, juga kurangnya pengawasan dari orang tua. Upaya-upaya yang dapat orang tua lakukan yaitu orang tua harus memberikan perhatian dan kenyamanan untuk anak, menanamkan dasar agama yang kuat pada anak sejak dini, mendukung hobi/cita-cita anaknya, bersikap tegas kepada anak, dan memberikan hukuman kepada anak.