Efektivitas pembelajaran dalam peningkatan lingkungan sekolah di mi ma'arif mangunsari - Indana Fauziah, Siti Norizzah, Hisyam Maulana Fakhrezi, (Majelis Pembinaan Kader Sumber Daya Insani Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Salatiga, 2024)
Penelitianan berfokus pada efektivitas pembelajaran dalam meningkatkan lingkungan sekolah di MI Ma'arif Mangunsari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur dampak strategi pembelajaran terhadap perubahan positif di lingkungan sekolah, baik dari segi kebersihan, keindahan dan kesadaran siswa terhadap isu lingkungan. Metode penelitian meliputi observasi, survei, dan wawancara terhadap guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran yang mencakup proyek lingkungan dan kegiatan ekstrakurikuler dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam menjaga kebersihan sekolah. Rekomendasi diberikan untuk meningkatkan keterlibatan siswa, guru, dan masyarakat dalam menjaga lingkungan sekolah.