Implementasi Bantuan Sosial dalam Penanggulangan Dampak Bencana Banjir di Kendari - Sartono Sartono; Muh. Najib Husain; Laxmi Laxmi (Universitas Halu Oleo, 2024)
Bentuk solidaritas sosial yang tinggi dari suatu komunitas dalam berpartisipasi membantu para korban bencana alam dapat diwujudkan melalui adanya rasa kemanusiaan dan menjunjung tinggi rasa persatuan secara lokal. Tim Pengabdian Kepada Masyarakat yang terdiri dari pengurus IKA FISIP UHO dan dosen dari FISIP telah menunjukan bentuk solidaritas melalui penyaluran bantuan sembako bagi korban banjir di Kecamatan Kendari Barat Kota Kendari dirangkaikan dengan sosialisasi pencegahan stop buang sampah dan penebangan liar di kawasan hutan. Bentuk kegiatan PKM ini dilaksanakan dengan tujuan untuk membantu korban yang terdampak banjir di daerah Kecamatan Kendari Barat Kota Kendari dan mencegah buang sampah sembarang dan penebangan liar. Salah satu bentuk implementasi yang diberikan tim PKM yakni memberikan bantuan berupa penyaluran sejumlah paket sembako. Tujuan kegiatan PKM ini dilaksanakan untuk membantu mengurangi beban hidup bagi korban banjir yang terkena dampak berat tepatnya di Kelurahan Kampung Salo dan Kelurahan Sanua. Dari hasil pelaksanaan kegiatan PKM ini bantuan telah diserahkan langsung oleh Ketua IKA FISIP UHO bersama pengurus, dosen dan diterima oleh pemerintah kelurahan dan individu keluarga korban banjir. Kegiatan PKM ini berjalan dengan lancar dan bermanfaat, serta mendapat respon positif dari Kepala Lurah di setiap kelurahan dan masyarakat yang terkena dampak banjir. Terlaksananya kegiatan PKM ini diharapkan sebagai bentuk solidaritas yang dapat mengajak seluruh pemerintah daerah, dan lembaga sosial lainnya di Sulawesi Tenggara untuk ikut berpartisipasi memberikan bantuan sosial kepada para korban bencana banjir dan pencegahan penanggulangan sampah dan penebangan liar.