ANALISIS USABILLITY SISTEM INFORMASI PELAYANAN PUSKESMAS SIDAMULYA BERBASIS ANDROID - Fitri, Aida; Suprapti I, Tati; Basysyar, Fadhil M. (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Pelayanan Kesehatan Secara Online dimasa ini telah menjadi fenomena masal di semua segmen kalangan masyarakat. Aplikasi Pelayanan kesehatan tidak selalu tentang konsultasi dokter tapi juga untuk pendaftaran pasien. Permasalahan yang terjadi di Puskesmas Sidamulya yaitu pelayanan yang kurang efektif dan efisien, mulai dari pengambilan nomor antrian, Pendaftaran, BP Umum, BP Usia Lanjut, IGD, MTBS, Poli KIA & KB, Poli Gigi, dan Pengambilan Obat. Seluruh ruang tunggu dimasing-masing ruang pelayanan digabung menjadi satu sehingga ruang tunggu penuh pasien, apalagi nomor antrian masih menggunakan kertas atau masih manual. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui tingkat usabillity aplikasi E-Puskesmas Sidamulya yang sudah dibuat, serta membantu pengembang dalam mengembangkan aplikasi yang lebih baik dan sesuai dengan kebutuhan di Puskesmas Sidamulya, dalam pelayanan secara sistematis dan terkomputerisasi. Penelitian pada aplikasi ini dimulai dari pengumpulan data yang dibutuhkan menggunakan metode kuantitatif dengan sampel penelitian berupa data responden yang menggunakan aplikasi E-Puskesmas Sidamulya ini. Sedangkan instrumen pada penelitian ini adalah kuesioner yang berisikan 9 pertanyaan yang sesuai dengan aturan pengujian teknik System Usabillity Scale atau SUS. Untuk menilai analisis aplikasi E-Puskesmas Sidamulya, akan dilakukan tes oleh responden menggunakan metode SUS. Kuesioner SUS akan dibagikan ke sampel pengguna dan hasilnya akan dianalisis. Adapun tahapan metode penelitian ini yaitu, merancang dan membangun, melakukan pengujian dan menganalisis dengan metode SUS. Dengan adanya penelitian pada aplikasi E-Puskesmas Sidamulya dapat diketahui tingkat usabillity aplikasi E-Puskesmas Sidamulya dengan metode SUS sebesar 82,8 sehingga dapat dikatakan acceptiable dan dapat menyakinkan pengguna untuk dapat menggunakannya serta bisa membantu tugas-tugas pihak terkait dan seluruh pengguna yang berhubungan langsung dengan aplikasi E-Puskesmas Sidamulya ini.