IMPLEMENTASI METODE RESERCH AND DEVELOPMENT PADA SISTEM KOPERASI SIMPAN PINJAM KARYAWAN BERBASIS WEBSITE - Sidauruk, Natalya; Riza, Noviana (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Pengembangan dan peningkatan sistem koperasi simpan pinjam karyawan telah menjadi fokus utama. Dalam upaya menghadirkan solusi yang lebih efisien dan terjangkau, penelitian menerapkan metode Research and Development (R&D) untuk mengembangkan sistem koperasi simpan pinjam karyawan berbasis website. Tujuannya untuk menghasilkan sistem yang dapat meningkatkan aksesibilitas, transparansi, dan pengelolaan informasi dalam operasi koperasi, sekaligus memberikan kemudahan dalam layanan kepada anggota koperasi. Penelitian dimulai tahap awal dengan mengidentifikasi kebutuhan dan tantangan yang dihadapi oleh koperasi simpan pinjam karyawan saat ini. Berdasarkan analisis tersebut, tahap perancangan sistem dilakukan, di mana rancangan antarmuka website dan struktur basis data dikembangkan sesuai dengan kebutuhan yang diidentifikasi. Implementasi sistem dilakukan dengan memanfaatkan teknologi terkini dalam pengembangan web dan basis data. Metode pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini mengintegrasikan langkah-langkah penelitian dan pengembangan, termasuk analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, serta uji coba dan evaluasi. Uji coba dilakukan melalui simulasi penggunaan sistem oleh anggota koperasi untuk mengukur kinerja, kegunaan, dan responsibilitas sistem dalam konteks nyata. Hasil akhir penelitian ini adalah sebuah sistem koperasi simpan pinjam karyawan berbasis website yang lebih efisien dan efektif dalam mengelola transaksi simpan pinjam, serta memberikan kemudahan akses kepada anggota untuk memantau dan mengelola aktivitas mereka. Sistem ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kinerja koperasi, serta memberikan manfaat yang lebih baik bagi anggota koperasi dan pihak terkait lainnya. Dengan menerapkan metode R&D, penelitian ini mengilustrasikan pendekatan yang sistematis dan terukur untuk mengembangkan solusi teknologi dalam lingkungan koperasi modern.