IMPLEMENTASI DATA MINING DALAM MENENTUKAN POLA PENJUALAN VITAMIN BLACKMORES - Sari, Retno; Irma Purnamasari, Ade; Rinaldi Dikanda, Arif (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Vitamin Blackmores adalah produk vitamin yang terkenal di seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Untuk meningkatkan penjualan produk ini, perusahaan perlu memahami pola penjualan yang ada agar dapat mengambil keputusan yang tepat untuk meningkatkan penjualan. Salah satu cara untuk memahami pola penjualan adalah dengan menggunakan teknik data mining. Permasalahan perusahaan sering menghadapi kesulitan dalam memahami pola penjualan vitamin Blackmores karena data penjualan yang besar dan kompleks. Tanpa pemahaman yang tepat tentang pola penjualan, perusahaan mungkin salah dalam menentukan strategi pemasaran yang efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengimplementasikan teknik data mining dalam menentukan pola penjualan vitamin Blackmores. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah algoritma Association Rule dan Clustering. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data penjualan vitamin Blackmores selama satu tahun. Data tersebut kemudian dianalisis menggunakan teknik data mining untuk mengidentifikasi pola penjualan dan faktor-faktor yang mempengaruhi penjualan. Hasil dari penelitian ini adalah model pola penjualan vitamin Blackmores yang dibuat menggunakan teknik data mining. Hasil dari penelitian ini dapat digunakan untuk memprediksi pola penjualan dan membantu perusahaan dalam mengambil keputusan untuk meningkatkan penjualan. Selain itu, penelitian ini juga berhasil mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi penjualan vitamin Blackmores, seperti lokasi penjualan, waktu penjualan, dan jenis vitamin Blackmores yang terjual.