RANCANG BANGUN SISTEM PENJUALAN MAKANAN DAN MINUMAN BERBASIS ONLINE PADA CAFÉ LARISS’O - Firdaus, Jingga; Dienwati Nuris, Nisa (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Setelah masa pandemi covid 19 penjualan online semakin marak. Banyak hal yang bisa dijual secara online, seperti makanan, barang, bahkan jasa dapat dijual secara online. Café Lariss’o adalah salah satu tempat yang menjual makanan cepat saji. Di Café Lariss’o kami memiliki menu-menu makanan dan minuman diantaranya Mie Ayam, Kentang & Nuget, Baso, Nasi Goreng, Pisang Goreng, Es Teh Manis, Es Jeruk, Capuccino, Milk Shake. Sistem penjualan masih seperti penjual pada umumnya, yaitu membuka lapak yang digelar di sebuah bangunan. Cafe ini masih sedikit orang yang tahu. Omset penjualan masih belum ada peningkatan yang signifikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang bangun sistem penjualan makanan dan minuman instan berbasis online pada Café Lariss’o. Metode yang digunakan untuk membangun sistem adalah metode waterfall. Tahapan dalam penelitian ini pertama requirement analysis, pada tahap ini peneliti menganalisa kebutuhan dari sistem, tahap kedua desain, pada tahap ini peneliti melakukan desain sistem yang akan dibuat, desain tersebut meliputi desain sistem, desain database dan desain antar muka. Tahap selanjutnya adalah implementasi, pada tahap ini peneliti menerapkan sistem yang telah dirancang. Tahap ke empat adalah testing, pada tahap ini melakukan pengujian sistem yang telah dibuat menggunakan metode black box dan white box. Tahap terakhir adalah perbaikan, pada tahap ini peneliti melakukan perbaikan jika ditemukan sistem yang tidak sesuai setelah dilakukan pengujian. Hasil dari penelitian ini menghasilkan sistem penjualan makanan dan minuman instan berbasis online pada café lariss’o, sehingga omset penjualan menjadi meningkat dan lebih banyak dikenal masyarakat. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pengembangan sistem penjualan makanan dan minuman instan berbasis online pada Café Lariss’o memiliki manfaat yang signifikan bagi pengelola kafe dan pelanggan.