RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI MENGGUNAKAN CODEIGNITER DENGAN METODE SCRUM: STUDI KASUS : PT SURYA MARGA SARANA - Heriyawan, Ikhsan; Hayati, Umi; Nurdiawan, Odi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
PT Surya Marga Sarana adalah Agen LPG yang melakukan pembelian dan penjualan tabung gas LPG kepada pangkalan-pangkalan yang akan diperjualkan kembali. Dalam proses pengelolaan manajemen keuangannya yang meliputi transaksi pembelian dan penjualan terdapat kendala. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi akuntansi berbasis website dibuat menggunakan framework Codeigniter. Dengan menggunakan framework Codeigniter kode lebih terstruktur rapi karena memisahkan antara tampilan dan proses pengaturan data, sehingga apabila terdapat perubahan tampilan hanya perlu merubah pada bagian View dan jika terdapat perubahan data atau proses dapat dilakukan pada bagian Model dan Controller. Metode pengembangan yang digunakan dalam membuat sistem ini adalah metode Scrum yang memiliki keunggulan untuk merespon perubahan dengan cepat. Dengan tahapan yaitu, product backlog, sprint planning, daily scrum, sprint review, serta sprint retrospective. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi yang telah dikembangkan di PT Surya Marga Sarana mampu menghasilkan informasi keuangan dengan lebih cepat dan efektif, serta data yang dihasilkan sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Dari penilaian kuesioner, tingkat keefektifan dan kemudahan sistem informasi akuntansi PT Surya Marga Sarana mendapatkan nilai rata-rata sebesar 72%, yang menunjukkan bahwa sistem tersebut layak digunakan