Perancangan Sistem Informasi Geografis Tempat Penampungan Sampah Kota Administrasi Jakarta Utara Berbasis Website - Fretley Tombi, Gideon (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Kota Jakarta Utara mempunyai luas wilayah 146,66 km2 dengan jumlah kepadatan penduduk di wilayah ini adalah sebanyak 1.793.550 jiwa/km² pada tahun 2022. Namun, pengelolaan sampah belum maksimal yang dimana lokasi untuk pembuangan sementara belum optimal, sehingga masyarakat membuang sampah sembarangan di sembarang tempat. Oleh karena itu, pengelolaan sampah membutuhkan partisipasi masyarakat secara luas agar sampah dapat dikelola dengan baik. Pada penelitian ini menggunakan metode SLDC Waterfall. Metode SLDC Waterfall merupakan salah satu metode yang mengharuskan pengerjaan setiap fasenya dikerjakan terlebih dahulu sebelum ke fase berikutnya. Dengan menggunakan metode Waterfall dalam sistem informasi geografis maka dapat memberikan informasi tentang titik lokasi tempat penampungan sampah yang ada di Jakarta Utara. Terdapat 82 TPS yang tersedia dan tersebar di beberapa wilayah Jakarta Utara. Berdasarkan kesimpulan dari pembahasan diatas, yaitu Perancangan Sistem Informasi Tempat Penampungan Sampah Kota Administrasi Jakarta Utara Berbasis Website dapat disimpulkan bahwa dengan adanya website tersebut dapat membantu warga baru ataupun sudah lama tinggal Jakarta Utara dalam menampung sampah tersebut sebelum dibawa ke tempat pembuangan akhir. Saran untuk peneltian selanjutnya yaitu memperbaiki program ini di karenakan keterbatasan kemampuan dan waktu pengerjaan dalam membangun program tersebut