PENGGUNAAN GAME EDUKASI BERBASIS ANDROID TENTANG PENGENALAN HEWAN LANGKA MENGGUNAKAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY - Muhfidz Hidayat, Aziz; Irawan, Bambang; Faqih, Ahmad (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Indonesia mempunyai keunikan tersendiri bila dibandingkan dengan negara lain. Menurut situs resmi yang dikelola Kementerian Komunikasi dan Informatika, jumlah tumbuhan atau spesies tumbuhan di Indonesia sekitar 6.000 spesies. Pohon, semak, rerumputan, bahkan parasit dan anggrek adalah spesies yang paling umum. Sementara itu, jumlah fauna di Indonesia lebih dari 207.100 spesies. Dengan jumlah hewan dan tumbuhan yang tidak sedikit bagaimana cara kita untuk mengenali, menjaga dan melestarikan hewan dan tumbuhan di Indonesia. Augmented Reality (AR) adalah teknologi yang dapat menggambarkan dan menggabungkan dunia nyata dan dunia maya yang diproyeksikan melalui perangkat elektronik. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat game edukasi pengenalan hewan langka yang menerapkan Augmented Reality (AR) berbasis android dan agar masyarakat khususnya anak-anak dapat mencari informasi tentang hewan langka dangan mudah dan cepat. Game edukasi interaktif ini akan memadukan gambar yang di proyeksikan 3 dimensi untuk mengenal ciri, perilaku, juga cara melestarikan hewan tersebut. Pada penelitian ini digunakan metodologi pengembangan aplikasi MDLC (Multimedia Development Life Cycle). Diterapkan Uji Marker menggunakan sudut dan jarak (cm) dan uji black box serta menggunakan instrumen kuesioner untuk mengetahui tingkat kepuasan pengguna terhadap aplikasi. Hasil uji statistik paired t-test menunjukkan bahwa game edukasi ini memberikan pengaruh terhadap minat masyarakat belajar tentang hewan langka sebesar 11%.