ANALISA ALIRAN BEBAN SISTEM TENAGA LISTRIK PADA POWER PLANT AMBON MENGGUNAKAN ETAP 19.1 - Syadidan, Ramlan; Latifa, Ulinnuha (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Dalam industri, kebutuhan listrik yang tinggi mempengaruhi sistem tenaga listrik dan memerlukan perubahan dalam pengelolaan energi listrik. PT Asia Pasific Fibers, khususnya bagian Texturizing, mengalami peningkatan beban yang mempengaruhi konfigurasi sistem jaringan kelistrikan. Perhitungan aliran daya dilakukan secara manual dengan kendala waktu dan hasil yang kurang maksimal. Studi aliran beban penting dalam perencanaan untuk menentukan kapasitas komponen yang tepat dan mempengaruhi kinerja sistem tenaga listrik. Penelitian ini menggunakan software komputer untuk mempermudah dan mempercepat perhitungan aliran daya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan sistem tenaga listrik dengan fokus pada perhitungan aliran beban. Perhitungan aliran beban digunakan untuk menentukan dan menghitung arus, tegangan, daya aktif, daya reaktif, dan faktor daya dalam jaringan sistem tenaga listrik pada keadaan pengoperasian normal. Single Line Diagram (SLD) digunakan sebagai representasi visual dari komponen-komponen instalasi listrik dan hubungan antar komponen. Oleh karena itu, tahap pertama penelitian ini adalah menggambar SLD pada lembar kerja ETAP dengan memasukkan komponen-komponen yang relevan sesuai dengan ruang lingkup SLD.