RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENJUALAN HYBRID BERBASIS WEBSITE (STUDI KASUS TOKO RIZKI PLASTIK) - Ramadhan, Rizki Susilo; Voutama, Apriade; Hannie, Hannie (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem penjualan berbasis website yang dapat melayani penjualan offline dan online (hybrid) di Toko Rizki Plastik. Pengembangan sistem menggunakan metode SDLC model waterfall. Sistem yang dibuat dapat memproses penjualan offline dengan menggunakan modul kasir sedangkan untuk memproses penjualan online menggunakan modul toko online. Kedua modul tersebut dikelola oleh satu sistem yang dinamakan sistem informasi penjualan hybrid dengan tujuan agar data penjualannya terorganisir, terintegrasi, dan terkomputerisasi dengan baik, Dalam pengembangannya sistem akan dimodelkan dengan diagram UML dan diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman Node.js dan PostgreSQL sebagai database. Hasil dari penelitian ini menghasilkan 2 aktor use case, yaitu pelanggan dan admin. Pelanggan dapat melakukan belanja online melalui toko online dan admin dapat mengelola penjualan melalui dashboard penjualan pada sistem penjualan hybrid. Pengujian sistem informasi berhasil dilakukan menggunakan metode blackbox testing dengan hasil uji fungsionalitas yang sudah sesuai dengan harapan.