DIGITALISASI BUKU SKRIPSI DAN TUGAS AKHIR BERBASIS WEB - Holip, Mohammad; Anwari, Anwari; Horiyah, Horiyah (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Buku skripsi atau tugas akhir adalah persyaratan yang wajib dikumpulkan oleh mahasiswa tingkat akhir. koleksi buku yang dikumpulkan membutuhkan tempat penyimpanan sehingga memakan tempat yang cukup banyak, selain itu proses pencarian buku skripsi dan tugas akhir menjadi lebih sulit. Oleh sebab itu dibuatkanlah aplikasi digitalisasi buku Digitalisasi Buku Skripsi Dan Tugas Akhir Berbasis Web untuk mempermudah mahasiswa untuk mencari buku skirpsi. Tujuan penelitian ini adalah melakukan Digitalisasi Buku Skripsi Dan Tugas Akhir Berbasis Web. Saat ini Skripsi atau Tugas Akhir yang ada di Universitas Islam Madura (UIM) masih belum terdata dengan lengkap. Hal ini menyulitkan bagi mahasiswa atau pihak yang membutuhkan informasi yang berhubungan dengan Skripsi yang dibutuhkan. Selain itu, hal ini dapat membantu mahasiswa yang akan mengajukan Skripsi dapat terhindar dari Skripsi yang sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data dikumpulkan dengan cara observasi dan wawancara pada petugas perpustakaan UIM Pamekasan. Penelitian ini menghasilkan rancangan digitalisasi Skripsi Berbasis Web yang dapat memudahkan penggunanya dalam melakukan pengolahan data yang berhubungan dengan skripsi. Evaluasi system dilakukan dengan menggunakan User Acceptend Test (UAT) dan diperoleh persentase jawaban responden 75% yang menunjukkan bahwa penggunaan sistem mudah/sesuai. Pendataan Skripsi berbasis web ini akan memudahkan dalam proses pencarian dan pertanggungjawaban yang diperlukan.