SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN KINERJA PEGAWAI PADA DISPENDUK CAPIL MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS - Krismawan, Nanang; Pandu Kusuma, Abdi; Dwi Puspitasari, Wahyu (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Penilaian kinerja karyawan ialah proses evaluasi secara sistematis oleh manajer atau manajer instansi berdasarkan pekerjaan yang diberikan kepada karyawan. Teknologi informasi semakin berkembang di segala bidang kehidupan. Dispendukcapil atau Dinas Kependudukan, dan Catatan Sipil Kabupaten Blitar dalam mengukur kinerja pegawai yang terdapat di masing-masing unit, masih berupa teguran lisan atau teguran. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sebuah sistem aplikasi untuk evaluasi kinerja pegawai dengan menggunakan metode analytic hierarchical process dan metode pengembangan prototype. Pengujian sistem menggunakan metode alpha test dengan teknik black-box dan white-box. Hasil pengujian menunjukkan bahwa black box adalah 97,6190% dari 84 skenario pengujian, dan hasil pengujian white box menunjukkan bahwa Cyclomatic Complexity (CC) memiliki tingkat risiko yang rendah. Dalam hal ini skornya adalah 4. Penerapan Sistem Evaluasi Pegawai dengan metode Analytical Hierarchy Process berfungsi penuh. Pada pengujian validasi ahli IT menghasilkan rata-rata 84,3% dari 16 pertanyaan yang diuji oleh 2 ahli bidang IT, kesimpulannya aplikasi layak digunakan.