IMPLEMENTASI METODE AGILE SCRUM DALAM PENGEMBANGAN APLIKASI PEMBELAJARAN OLAHRAGA - Hardiansyah, Firhan; Rizal, Adhi; Purnamasari, Intan (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Pembelajaran jarak jauh (PJJ) yang dilakukan selama pandemi COVID-19 menjadikan kegiatan belajar mengajar (KBM) dialihkan dari sekolah menjadi dirumah masing-masing dengan pengawasan guru termasuk juga pada pendidikan jasmani yang biasanya dilakukan dengan sistem pembelajaran praktek lapangan dan pembelajaran teori secara tatap muka menuntut untuk tetap belajar walaupun dengan keterbatasan ruang gerak yang ada. hal tersebut menjadi perhatian terhadap klien pada konsultan IT SITEKTIF yang dimana klien tersebut berlatar belakang dari guru penjas dengan tujuan untuk membuat sebuah aplikasi pembelajaran jarak jauh yang berbasis mobile e-learning untuk menunjang sarana pembelajaran bebasis digitalisasi pada bidang mata pelajaran pendidikan jasmani. Pada proses pengembangannya konsultan menggunakan metode agile scrum agar terjadinya transparasi, inspeksi serta adaptif dalam setiap perubahan agar sesuai dengan kebutuhan klien. Hasil dari tahapan dari implementasi metode agile scrum ini yaitu requirement analysis, product backlog, sprint backlog, penentuan todo list, sprint, sprint review dan sprint retrospective sehingga menjadikan pengerjaan proyek dapat diketahui langsung oleh product owner serta semua anggota tim scrum terhadap hasil ataupun output yang dilakukan secara bertahap dan berulang dengan meminimalisir kekeliruan terhadap flow proses dan dapat ditangani dengan segera mungkin sebelum melenceng kearah yang lebih jauh sehingga pembangunan sistem dapat diselesaikan sesuai dengan requirement yang dibutuhkan oleh klien.