PREDIKSI JUMLAH SISWA MENGGUNAKAN METODE DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING PADA SD 07 DUNGKAN - Sanggup, Salmon; Samuel Papilaya, Frederik (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode prediksi yang akurat untuk memperkirakan jumlah siswa baru di Sekolah Dasar 07 Dungkan. Prediksi ini penting bagi manajemen sekolah dalam merencanakan kebutuhan fasilitas, sumber daya, dan pengaturan kelas yang optimal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah double exponential smoothing, yang merupakan metode peramalan yang efektif dalam menangani data dengan tren dan pola musiman. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah jumlah siswa baru di Sekolah Dasar 07 Dungkan selama 15 tahun terakhir sejak tahun ajaran 2007/2008 sampai dengan tahun ajaran 2021/2022. Data tersebut diperoleh dari arsip sekolah dan catatan kepegawaian. Implementasi metode double exponential smoothing dilakukan menggunakan perangkat lunak statistik yang sesuai. Langkah-langkah dalam implementasi metode double exponential smoothing meliputi pemilihan nilai awal untuk level dan trend, perhitungan level peramalan berikutnya dan trend peramalan berikutnya, perhitungan kesalahan prediksi, dan penyesuaian parameter smoothing level dan trend untuk mengoptimalkan akurasi prediksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode double exponential smoothing efektif dalam memprediksi jumlah siswa baru di Sekolah Dasar 07 Dungkan. Penelitian ini memberikan manfaat bagi manajemen sekolah dalam merencanakan sumber daya dan fasilitas yang diperlukan untuk mengakomodasi jumlah siswa baru di masa mendatang. Selain itu, penelitian ini juga dapat menjadi acuan untuk pengembangan metode prediksi di sekolah-sekolah dasar lainnya.