SENTIMEN ANALISIS TERHADAP OPINI MASYARAKAT MENGENAI DRAMA KOREA PADA TWITTER MENGGUNAKAN METODE NAÏVE BAYES: Literature Review - Raisa, Nur; Riza, Noviana (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Data yang menyebabkan perluasan informasi, khususnya informasi teks dapat digunakan sebagai hotspot yang sangat diharapkan untuk pengungkapan tambahan. Data yang tidak terstruktur, terutama data tekstual, mencapai 80% dari jumlah data yang terus bertambah. Banyak sekali informasi yang tidak terstruktur yang dihasilkan dari hiburan virtual, misalnya, Twitter. Kata Korea untuk latar belakang sejarah adalah sageuk, dan drama Korea dapat berlatar belakang masa kini atau masa lalu. Kedua jenis drama ini termasuk dalam berbagai genre, termasuk komedi romantis, serial aksi, dan drama fiksi ilmiah. Naïve Bayes adalah sebuah keluarga algoritma pembelajaran mesin berbasis kemandirian statistik, bukan hanya satu algoritma. Terlepas dari namanya, pengklasifikasi Naïve Bayes yang menjadi lebih akurat ketika lebih banyak data ditambahkan, seperti ketika pengguna menandai pesan email di kotak masuk mereka sebagai spam. Secara keseluruhan terdapat berbagai jurnal melalui search process. setelah di review dan diseleksi berdasarkan inclusion and exclusion criteria dengan kata kunci “analisis sentiment” terdapat 15 paper jurnal yang kemudian diberi kualitas penilaian. Kemudian menggunakan scrapping data dan dimasukkan ke dalam “Google Colab” agar di simpan dan diolah kedalam bentuk excel.csv. kemudian akan dilanjut dengan mencari atribut yang mana saja penting dan yang akan diolah kemudian Sentimen Analisis hasil akhir akan menjadi suatu data yang akan digunakan sebagai data latih pada metode algoritma yang akan digunakan.