PERANCANGAN APLIKASI PENDATAAN SEMBAKO BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE RAD - Tecuari, Martince; Yuliawan, Kristia (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Perkembangan dunia teknologi saat ini semakin canggih dengan inovasi-inovasi terbaru yang membuat para pengusaha berlomba-lomba untuk memanfaatkan fasilitas teknologi yang ada. Toko Sembako Sinar Papua merupakan salah satu distributor sembako yang saat ini masih menggunakan sistem manual, yakni pencatatan barang masuk dan barang keluar menggunakan kertas yang menyulitkan akses informasi stok barang masuk maupun selama pendataan barang gunag. Tujuan dari penelitian ini untuk rancang sebuah aplikasi pendataan sembako berbasis web agar mempermudah segala urusan pendataan pada toko sembako Sinar Papua. Metode yang dipakai dalam penelitian ini yaitu metode Rapid Aplication Development (RAD) yang merupakan model pengembangan perangkat lunak untuk waktu pemprosesan yang dapat dikatakan singkat atau lebih cepat. Hasil dari penelitian ini diperoleh aplikasi pendataan sembako berbasis web yang dapat dipergunakan untuk mengelola segala urusan pendataan barang pada toko Sembako Sinar Papua. Dengan demikian, perancangan aplikasi pendataan sembako ini diharapkan dapat membantu toko dalam meningkatkan efisiensi dan mengurangi kesalahan selama pendataan barang.